• Добро пожаловать, Гость
news Новости: news
collapse

* Информация

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Спонсоры событий

* Активные авторы

omni omni
18940 Сообщений
Чижик Чижик
6508 Сообщений
Toffy Toffy
3157 Сообщений
Валюша Валюша
3029 Сообщений
ульман ульман
2529 Сообщений

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

* Статистика форума

  • stats Пользователей: 767
  • stats Всего сообщений: 72578
  • stats Всего тем: 986
  • stats Всего категорий: 10
  • stats Всего разделов: 29
  • stats Максимум онлайн: 427

Автор Тема: если у вас нет собаки, её не укусит змея..  (Прочитано 7129 раз)

Оффлайн omni

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18940
  • дог-фризби! и ничего более)
    • Просмотр профиля
по дороге на дачу, будучи остановленными
гаи и прошедши в будку для выяснения обстоятельств,
мои знакомые в виде ожидающей жены, вывели
собачку прогуляться.

собака была укушена змеёй. в непосредственной
близости от поста гаи, как не странно. )

случай навеял, так сказать...
есть только одна победа - победа над собой... (я))

Оффлайн omni

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18940
  • дог-фризби! и ничего более)
    • Просмотр профиля
Re: если у вас нет собаки, её не укусит змея..
« Ответ #1 : Мая 18, 2010, 10:33:56 pm »
с широких просторов интеренета -

Какие ядовитые змеи водятся в нашей полосе ?
?з ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.
Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

В каких местах они водятся ?
Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Насколько опасен для животных укус этих змей ?
Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

Насколько часто в последнее время врачи сталкиваются с этой проблемой ?
В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях (пока существовал Московский серпентарий, ежегодно вылавливали до 11 000 особей), а кроме того, распространением дачных участков в неосвоенные болотистые местности. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, ни отлавливать, ни истреблять ее не законно.

По каким признакам можно заподозрить, что животное укусила змея ?
Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

Как выглядит место укуса ?
На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.

Как правильно осмотреть животное в домашних условиях ?
Алгоритм осмотра вполне стандартный. Для диагностики по аналогии нужно искать выше описанные симптомы. Верифицировать змеиный укус достаточно легко с помощью лабораторного исследования (методом ELISA), но у нас в стране, это, естественно, проблематично.

Как оказать первую помощь ?
В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

Нужно ли везти животное в клинику ?
В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска, или если развиваются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочие, то собаку следует везти в клинику.

Как срочно надо это сделать ?
Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи). В ситуации с людьми, смерть от укуса, если это не связанно с шоком, следует в течение нескольких суток. Поэтому можно обратиться в клинику и позже, если возникнет необходимость.

Что и зачем будет делать врач ?
Пациента поместят в стационар.
Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:
·   поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов – рефортан, и кристаллоидов – солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)
·   улучшение функции дыхания (кислородотерапия, если потребуется интубация и искусственная вентиляция легких)
·   сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников – преимущественно допамина, если нет ответа почек на введение коллоидных и кристаллоидных растворов, после того как моча будет стабильно выделяться, начинают применять мочегонные препараты).
Если есть возможность, вводят противозмеиную сыворотку. К сожалению, сейчас ее нет в свободной продаже. Она продается только по договору для медицинских организаций предприятием «Аллерген», находящимся в Ставрополе.
Можно ли оградить домашних животных от встречи со змеями ?
Это довольно сложно сделать. Во всяком случае, это будет исключительно проблемой владельца животного, так как против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.
Возникает ли привыкание (невосприимчивость) к змеиному яду ?
Да, относительная устойчивость к яду змеи того же вида возникает на некоторое время. Высокие титры антител сохраняются в крови до 3 месяцев. Теоретически, повторное введение невысоких доз яда может привести к стабильному иммунитету, что иногда отмечено у профессиональных ловцов змей. Работы по вакцинации населения низкими дозами яда хабу проводили в Японии. К сожалению, вакцинация и нативный укус – совсем разные вещи. После тяжелого укуса возникает масса осложнений и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к яду. Поэтому у герпетологов повторные отравления однотипным ядом обычно протекают тяжелее, чем первый укус.
Может ли укус змеи сопровождаться анафилаксическим шоком ?
У людей – достаточно часто, по домашним животным статистики не существует. Среди людей особенно часто сенсибилизированы не просто укушенные сотрудники, а герпетологи, занимавшиеся ядовзятием, и работавшие с высушенным ядом. Вряд ли это касается животных
есть только одна победа - победа над собой... (я))

Оффлайн omni

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18940
  • дог-фризби! и ничего более)
    • Просмотр профиля
Re: если у вас нет собаки, её не укусит змея..
« Ответ #2 : Мая 18, 2010, 10:40:04 pm »
оттуда же -

Опасен ли укус гадюки ?

Безусловно, и как для человека, так и для домашних животных (например, для охотничьих собак). Надо сказать,что несмотря на относительную частоту укусов, для людей смертельный исход очень редок, составляя менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.
   Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов :
1.   Размер змеи. Гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда.
2.   Размер и вес жертвы. Так, собака и ребенок более чувствительны к действию яда, чем взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в теле жертвы с небольшими объемом и массой.
3.   Количество выделенного яда. Гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Мелкие зверьки погибают, обычно не успевая удалиться более, чем на несколько метров. Змея заглатывает добычу с головы, целиком, благодаря раздвижным челюстям. Следует отметить , что свой яд змея расходует очень экономно, по возможности стараясь сохранить его резерв. Некоторые укусы могут оказаться  для человека безвредными, не требующими никакого лечения. Такие укусы называют «сухими».
Однако, не имея возможности определить «на месте» количество введенного яда, необходимо принимать неотложные меры после всякого змеиного укуса.
4.   Состояние здоровья жертвы. Люди или животные, страдающие сердечными    недомоганиями, уставшие собаки могут впасть в состояние шока, нередко   усугубляемого паникой и учащенным сердцебиением, ускоряющими  распространение яда по организму.
5.   Место укуса. Обычно это руки людей и лапы собак. Охотник, кладущий ружье
на землю, устраивающий себе место для отдыха или поднимающий камень для устройства очага, всегда рискует получить укус, особенно в каменистых осыпях и зарослях кустарника. Собаки, как более легкие, вызывают при передвижении менее сильное сотрясение почвы,чем могут застать змею врасплох, подойдя к ней на слишком близкое расстояние.  Сунувшаяся к гадюке собака может быть укушена в морду, мочку носа или язык, что часто вызывает быструю гибель вследствие отека дыхательных путей.
6.   Реакция жертвы, ее окружения и скорость оказания помощи. Так, не поддающийся
      панике и сохраняющий спокойствие человек, старающийся выиграть время   экономией движений и принимающий все меры для своего скорейшего   препровождения в ближайшую больницу, замедлит всасывание яда и существенно  ослабит осложнения укуса. Укушенную змеей собаку следует нести на руках,  чтобы избежать всякого ускорения кровообращения, в машине же – удерживать в   неподвижности.

                                    Змеиная сыворотка – бывает ли она опасна ? 

Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. Еще недавно медики почти не обращали внимания на степень отравления пациента, прописывая ему стандартное лечение. Оно же могло оказаться опаснее самого укуса. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями. Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Для большей эффективности лечения также необходимо установление вида укусившей змеи, что, однако, почти всегда проблематично.

                                                Отличие гадюки от ужа.

   Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких  разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.
   Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого), но у некоторых видов – темные пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье». ?сключая эти общие для ужей признаки узор туловища некоторых из них бывает неотличим от окраса гадюки, тоже весьма разнообразного.

                                          Последствия укуса гадюки.

  В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Укушенная гадюкой собака обычно скулит от боли. Если у собаки случится резкий упадок сил, либо она возвращается хромая, то вполне можно думать об укусе ядовитой змеей.

                                                 Первая помощь.

  Укус гадюки всегда следует расценивать с максимальной серьезностью. В ожидании помощи укушенного укладывают набок, на случай рвоты, тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой.  При возможности можно обмыть место укуса, напримнр, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. В любом случае необходимо доставить больного как можно скорее в ближайший медпункт.  Собаку же, как сказано выше  - нести до машины на руках.
                                               В случае изолированности.

   В случае удаленности от населенных мест на несколько дней езды, а от машины –на трехчасовую ходку, при отсутствии мобильного телефона укушенному остается очень мало шансов на легкий исход. При наличии мобильника набором аварийного номера (15) и подробным описанием своего местонахождения можно вызвать Службу спасения. Если же телефон «не ловит», придется освобождаться от всякого избыточного груза, расстегнуть или снять все давящие предметы – пояс, ремешок от часов, кольца, и продвигаться к машине по возможности плавно, не бегом.  ? лучше обратиться за помощью к находящимся поблизости людям, чем самому садиться за руль.
                                         Чего никогда не следует делать.

Нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но – воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку.Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия. Никогда не поручать кому-либо вводить сыворотку или другие снадобья вне пределов медучреждения – лекарство может причинить больший вред, чем укус.
 
     Подобно всем диким животным, пресмыкающиеся составляют часть естественного богатства страны, необходимого для нашего выживания. Весьма значимое место в природе занимает и гадюка, требующая если не любви, то уважения и к себе, и к своему местообитанию. Надо заметить, что гадюка относится к наиболее миролюбивым животным, нападая только в случае кажущейся ей необходимости – преследуемая или травмированная, например, случайным наступанием на ее хвост. В сырую туманную погоду лучше не выпускать собак в предпочитаемых гадюками местах. А встретив эту змею, решитесь на благородный поступок – подарите ей жизнь!
есть только одна победа - победа над собой... (я))